今天:  
全站搜索
 
保健之窗
首页  >  保健之窗  >  健康快车  
每周菜谱
疾病预防
健康快车
健康快车
幼儿寒假安全知识
发布日期:2020-01-02 14:29:50

幼儿寒假安全知识

 寒假即将来临。对于小朋友来说,寒假是一个游玩的好机会,但是对于家长来说,寒假就一定要好好的照顾好幼儿的人身安全。今天,就与各位家长、聊一聊寒假安全注意事项。一定要让幼儿牢牢记在心中,让幼儿拥有安全意识。

1、注意通行安全

1)会走人行道,过马路时会看红绿灯,走斑马线,会跟着大人走,过马路时不疯打、疯跑,不独自一人横穿马路。

2)认识一些简单的交通安全标志。

3)教育幼儿自觉遵守交通规则,不在马路上玩耍嬉戏,不独自横穿马路等,避免交通事故的发生。

4)假期带幼儿外出游玩,要乘坐公共汽车,不要坐私人车。乘车时,幼儿不可将头、手伸出车外。不玩弄车门和车窗。

2、注意用电安全及幼儿的管理

1)认识电源插座,不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

2)要注意防火用电的安全。教育幼儿不玩火、玩电,遇到危险懂得如何保护自己,增强幼儿的自我防范意识和自护自救的能力。

3)教育幼儿不乱动电源、不玩火、燃气等。

4)家长是幼儿的第一监护人,加强对幼儿的安全教育管理。幼儿的一日活动必须在成人的监护、陪伴下进行。外出活动时,保证孩子在家长的视线之内。

5)不让孩子独自在家,不让孩子攀爬阳台、门窗或其他高处。

3、注意活动安全

1)教育幼儿不玩危险的游戏,如:玩火、弹子枪、烟花爆竹等。注意燃放烟花、爆竹安全。

2)不自己燃放烟花、爆竹,不用鞭炮玩打火仗的游戏,这样很容易伤人。

3)带孩子游玩、参观、进餐时,家长要关注幼儿的安全,谨防走失,并注重对幼儿进行一些应急措施的随时传授。

4)教育幼儿乘坐公交或私家车时,尤其上下车时注意交通安全。家长不要带幼儿到冰面、野外场所,并减少到公共场所的次数,避免受到伤害。

 5)注意玩具安全,避免危害幼儿安全的玩具,如边缘锋利的玩具、容易破损或断裂的玩具、用有毒材料或涂料制成的玩具等。

4、注意饮食卫生及生活习惯

1)不暴饮暴食,特别是不能吃太多的冷饮。
2)不吃过分的零食,要保证一日三餐。
3)不吃来历不明的可疑食物,防止食物中毒。
4)加强对传染性疾病的预防,特别是对肠道传染病等的预防。
5)家长要为幼儿合理安排膳食,保证幼儿充足睡眠,巩固良好的生活习惯 。

5 、健康注意事项

1)放假在家,注意每天开窗通风,哪怕是开空调的时候也有必要开点窗户,清新的空气不会助长病菌。

2)从户外回家,要注意勤洗手,防止病从口入。

 3)假期里,不要暴饮暴食,注意饮食的清淡和营养的均衡,另外,少喝饮料多喝开水。

4)在家养成早睡早起的好习惯,每天要进行体育锻练活动,增强体质。

 

202001月02

车幼保健室

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: