今天:  
全站搜索
 
保健之窗
首页  >  保健之窗  >  健康快车  
每周菜谱
疾病预防
健康快车
健康快车
个人如何防范新冠病毒
发布日期:2020-06-03 14:01:375

 

世界卫生组织总干事谭德塞在228日例行记者会上表示,“遏制疫情从你开始”。世卫组织给出10项针对新冠病毒的个人预防措施基本建议。

首先,定期用含酒精成分的免洗洗手液洗手、或用肥皂和水洗手。

手接触受污染的物品表面或病人后再触摸面部是病毒传播的途径之一,因此清洁双手可以降低病毒传播风险。

第二,定期用消毒剂清洁物品表面,例如厨房桌椅和办公桌等。

第三,自学有关新冠病毒肺炎相关知识,但要确保信息来自地方或国家公共卫生机构、世卫组织网站、地方卫生专业人员等可靠来源。

对大多数人来说,感染新冠病毒后一开始的症状是发烧和干咳,而不是流鼻涕。大多数感染者为轻症,无须任何特殊照顾即可好转。

第四,在发烧或咳嗽期间避免旅行,如在飞行途中生病,应立即通知机组人员。

回家后应立即与医卫人员联系,并告知他们自己去过哪里。

第五,咳嗽或打喷嚏时用衣袖遮挡或使用纸巾。纸巾用完应立即扔进封闭垃圾箱,然后洗手。

第六,60岁以上或有心血管疾病、呼吸系统疾病、糖尿病等基础疾病者,感染新冠病毒后出现重症的风险可能更高。

这类人群应采取额外的预防措施,比如避免前往人多的场所或可能与病人有互动的场所。

第七,一旦感觉不舒服,请待在家中,并打电话给医生或当地医疗人员,他们会询问你的症状、去过哪里、和谁有过接触。

这将有助于获取正确的建议或根据指引前往正确的医疗卫生机构,并可预防感染他人。

第八,生病时应待在家里,吃饭和睡觉与家人分开,使用不同的餐具。

第九,如出现呼吸急促,应立即就医。

第十,疫情期间感到焦虑是正常的,也是可以理解的,尤其是当生活在一个受疫情影响的国家或社区时。

请了解本社区防控疫情的举措,并就如何在工作场所、学校等保障安全展开讨论。

新冠病毒可能长期存在,我们该如何防范?

中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰表示,新冠病毒有可能像流感病毒一样与人类共存。为此,我们要在临床诊治和生产生活防范方面做好相应准备。

北京医院呼吸与危重症医学科副主任、主任医师柯会星介绍,病毒进化的基本规律是“与宿主保持共同进化”。病毒以裂变为主要繁衍方式,它进入宿主的根本目的,是从宿主体内获取自己所需的物质和能量。这一“动作”会使人类患病,甚至死亡。但从病毒的角度来讲,为了确保可长时间从宿主处获取能量,它们需要适应不同宿主的环境。因此,病毒会在繁衍过程中发生变异,以便在人体待得更久,能够进而传播。

新冠病毒此次“采用的策略”就是低毒性、高传染性,这给了它们更多的机会感染人类,并能在很长时间依靠感染的患者存活下去。随着人们对新冠病毒认识的加深、疫苗的研发与应用以及特效药的发掘,也会使人们对新冠病毒的免疫力提升。种种因素综合,未来新冠肺炎就可能像现在的流感一样,是一种可防可控的疾病。

柯会星表示,短期内新冠病毒毒性不会减至流感病毒的程度,即使有一天它确实长期存在,我们也无需恐慌,只需在公共卫生和个人防护方面做出一些调整,就能很好应对。比如,临床方面,完善传染病防控体系,尤其是报备制度和防疫措施,以及设立更多传染病医院和病房;在社会生活方面,戴口罩、勤洗手、常通风等应成为人们生活的常态,在流行高峰期,尽量不安排、不参加人员密集活动。

 

2020.6.3

车墩幼儿园

文章作者:徐玉兰
文章出处:

文章浏览次数: