首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  发展规划  

平稳有序强基础 科创引领求发展——车墩幼儿园五年发展规划(2018年9月——2023年6月)

发布日期:2018-12-12 10:47:329

                                       平稳有序强基础  科创引领发展

                         ——车墩幼儿园五年发展规划

2018年9—2023年6月)

(2018年11月23日经第三届第十一次民主管理大会审议通过)

一、办园基础

(一)历史回顾

车墩幼儿园地处上海市松江区车墩镇,创立于1991年12月。2018年幼儿园被认定为区一级幼儿园,同年区督导室对幼儿园四年规划终结性评估达成度较高。随着幼儿园周边新建住宅小区日趋增多,居民入住率急升,车墩部已无法满足适龄儿童的入学需求。在教育局和镇政府领导的关心下,2017年 5月车墩幼儿园车峰部开工起建,并于2018年8月正式交付使用,至此我园从“一园两部”调“一园三部”的办园格局。

几年来,我们在上级领导的关心和支持下,在全体教职工的共同努力和配合下,幼儿园多次被评为区文明单位、区教育系统先进教工之家、区教育系统妇女之家、区平安单位等荣誉。园所发展得到了上级领导与家长的肯定,社会声誉较高。

(二)现状分析

1、办园规模

1)基础设施

项目

具体情况

车墩部

华阳部

车峰部

总计

占地面积

8272平米

3330平米

6508平米

18110平米

建筑面积

5869 平米

1373 平米

5863平米

13105平米

户外活动场地面积

1320 平米

769 平米

1674平米

 3763平米

幼儿活动室面积

3031 平米

850 平米

2395平米

6276平米

绿化面积

2616平米

绿化覆盖率31.62% 

610 平米

绿化覆盖率 18.32%

2278平米

绿化覆盖率

35.01%

5504平米

绿化覆盖率 30.39%

专用活动室

现有专用活动室13个,分别为美劳室、个别化活动室、大班建构室、中班建构室、探索室并利用楼梯走廊等开设科艺廊、亲子书吧等幼儿活动区域。

现代化设备

每班依据幼儿年龄段提供了5种以上的建构类积木,人手四册以上图书以及钢琴、电视机、录音机、电脑、数码相机、投影仪等现代设备。设置了园所网站、校园局域网,有效的保障了家、园、社区之间信息的及时流转。安装了多媒体教育软件,建立了课程资源库,不仅方便了教师的日常工作,更丰富了课程资源的内容,体现了减负增效的理念。

户外器械

园内沙池、水池、种植角、饲养角,场地处设有紫藤架,以及供幼儿户外休息的木凳。并依据不同年龄段幼儿的发展水平,有针对性的配备了集攀登、钻爬、平衡等功能于一体的大型玩具。另有滑梯、跷跷板、平衡桥、攀登架、自行车等可移动的中小型器械,为保障幼儿身心健康、和谐的发展提供了良好的硬件条件。

幼儿盥洗室、午睡室

每班有独立的盥洗室,设有槽式便池和男用小便池,以适合幼儿的不同需要。我园是按照“03”标准建造的,因此盥洗室中男女分厕。

每班均有独立的午睡室、餐厅、储藏室,为幼儿的生活活动提供较好的设施条件。华阳部除外)

2)人员情况

A、幼儿情况

小班

中班

大班

总计

班数

人数

班数

人数

班数

人数

班数

人数

10

317

8

281

9

318

27

916

B、教职工总体情况135:核编数64人,实际64人;非编人员51人;保安15人;外包5人

人员

在编数

编外数

合计

备注

车墩部

华阳部

车峰部

车墩部

华阳部

车峰部

行政

人员

7

1

2

 

 

 

10

含正副园长4人、工会1人、总务2人,人事1人,办公室1人,党务1人

专任

教师

30

7

12

 

 

 

49

每班2教

非编

教师

 

 

 

 

3

2

5

三大员

2

1

1

22

8

11

45

含在编保健4人、保育员28人、营养员13人

其他人员

1

 

 

4

1

 

6

含报账员1人,仓库管理员1人,电工1人,保绿保洁3人

保安

 

 

 

5

5

5

15

保安15人

外包

 

 

 

 

 

5

5

保洁保绿4人,电工1人

合计

40

9

15

31

17

23

135

 

比例

62.5%

14%

23.50%

43.70%

23.90%

32.40%

 

 

C、专任教师情况:49人

项目

情况

人数

占百分比%

备注

车墩部

华阳部

车峰部

车墩部

华阳部

车峰部

年龄分布

35岁以下

26

1

8

53.10%

2.10%

16.30%

 

35—50岁

4

6

4

8.10%

12.30%

8.10%

学历情况

大专

0

0

2

0.00%

0.00%

4.10%

 

本科

30

7

10

61.10%

14.30%

20.50%

专业结构

学前教育专业

26

5

11

53.10%

10.20%

22.40%

 

非专业

4

2

1

8.10%

4.10%

2.10%

 

职称状况

见习期

教师

6

0

3

12.30%

0

6.10%

 

二级教师

17

2

5

34.70%

4.10%

10.20%

一级教师

7

5

4

14.30%

10.20%

8.10%

政治面貌

党员

6

1

2

12.30%

2.10%

4.10%

 

团员

20

0

6

40.60%

0.00%

12.30%

其他

4

6

4

8.10%

12.30%

8.10%

 

能力分布

0—5年

新教师

16

0

5

32.40%

0.00%

10.20%

 

骨干教师

6

1

1

12.30%

2.10%

2.10%

其他教师

8

6

6

16.30%

12.30%

12.30%

D、三大员情况:45人:在编4人,非编41人

人员

职称

人数

占百分比%

车墩部

华阳部

车峰部

车墩部

华阳部

车峰部

备注

保健4人

(在编)

一级教师

2

1

1

50%

25%

25%

 

保育员

28人

初级

5

2

4

17.80%

7.10%

14.30%

1人在保健跟岗

中级

7

3

3

25%

10.80%

10.80%

高级

3

0

1

10.80%

0.00%

3.40%

营养员

13人

初级

3

2

2

23.20%

15.40%

15.40%

 

中级

0

0

1

0.00%

0.00%

7.60%

厨工

4

1

0

30.80%

7.60%

0.00%

2、发展优势

1)保育和教育工作

课程管理规范有效。我们以“幼儿园课程实施方案”为统领,确保课程实施中目标导向不偏差,内容选择不随意。课程管理的组织机构、制度齐全、保障措施到位,课程设置安排合理,内容符合幼儿发展需要,有效的规范了教师的课程执行力。我们注重课程实施监控机制的构建,强化各个层面的职责与落实,通过分层、蹲点式的指导,不断完善各个层面课程监控的内容和方法,形成了园本化的课程监控实施细则。

2)卫生保健工作

有效保研力创规范。我园优化了一系列保健管理制度,并汇编了《保健工作手册》、《保育员工作手册》、《营养员工作手册》、《三位一体操作细则》等,进一步明确职责与责任,促进三大员工作的规范实施。

3)师资工作

队伍管理抓手有效。师德建设与梯队建设是队伍管理的有效载体,通过开展一系列师德活动,如:“喜欢车墩幼儿园的N个理由”、“夸夸我的好搭档”等。进一步增强了幼儿园集体的凝聚力,发扬团结互助合作的优良园风。我们聚焦梯队建设,实施分层培训机制,促进各层面教师发展,在骨干教师队伍建设方面形成了区学科名师、区教坛新秀、镇骨干梯队,为幼儿园的新发展打下坚实的基础。

4)园务管理

制度健全执行到位。我们以人本管理理念为引领,体现了现代学校管理制度在园务管理实践中的科学运用。如:《松江区车墩幼儿园绩效工资分配方案》、《松江区车墩幼儿园福利费使用实施方案》和《松江区车墩幼儿园公务活动差旅费管理办法》等,保障办园质量的不断提升,促进幼儿园持续发展。

考核工作扎实有效。我们的考核指标体现分层分类、分阶段、分重点,做到考核标准与岗位、阶段重点、人员性质等因素的匹配。考核过程体现互动性和透明化。每个层面的考核都有自评和他评组成,在自评的基础上,由主管负责进行他评,并针对存在问题提出改进建议,充分发挥考核提升工作成效的作用。

5)自主发展

科教引领彰显特色。近几年,我园以环保教育为抓手,通过“粮食日、爱鸟日、垃圾分类、爱护水资源”等系列活动,提升了车幼孩子、教职工、家长的环保意识;依托每年一次的“科技周”活动推助幼儿园科技特色不断地深入,也进一步提升了幼儿园科技教育的社会影响力,把科技教育活动作为自主发展的立足点,使幼儿园科技特色活动和基础教育相融合的教育模式逐渐成熟。

3、主要不足

1)保育和教育工作

幼儿园课程实施方案有待进一步完善。课程实施方案还不够完善,需进一步确立课程理念,构建课程目标体系,挖掘课程内容,科学安排幼儿一日作息,从而使课程实施方案真正体现园本化、可操作,更好引领幼儿园内涵发展。幼儿的思维能力及好奇好问的探究能力还有待加强。

2)卫生保健工作

三大员队伍规范操作能力有待进一步提高保健管理中缺少监督力度,评价机制还需加强;对于保育员及营养员的培训缺乏层次性;“医教结合”管理实践模式还需优化;教师及保育员‘三位一体’规范操作的理念已逐步形成,但“保教结合”促进幼儿健康成长的实施策略还需探索;健康教育需更关注家长、社区资源的融入。保健课题研究有待进一步加强。

3)师资工作

园所队伍建设制度明确,但教师由于专业技能的缺失,因材施教的教学能力发展有落差引发职业规划模糊;加之有影响的骨干教师的数量与层次显不足,幼儿园一级教师的专业发展面临“高原期”,出现二度成长的瓶颈状态,因此缺乏自我发展的能动性。同时,三大员队伍在认知与学习、研究与反思等方面能力显不足。

4)园务工作

在家长工作的开展中,园级层面的沟通形式和途径是比较丰富的,同时也发挥了家委会的主观能动性。但是在班级层面的操作中,由于教师队伍的整体年轻化以及网络技术的泛化运用,比较多的运用了QQ群、短信方式等进行沟通,而且对如何有效的做好家园之间的紧密沟通缺乏深入的思考和主动意识,所以家长问卷中关于多形式开展家园联系的满意度不够高。

5)自主发展

科学课程资源助推特色项目发展的动力不够。幼儿园已积累了较丰富的课程实施资源库,但教师有效运用的机制尚待完善;特色项目在课程实施中的价值有待深入挖掘;由于科学专项活动样式创新与园本特色的有效结合需要不断挖掘资源,对教师专业化水平和自身设计能力的考验较大。

二、办园理念:亲近自然、走近科学、和谐发展

内涵界定为:

亲近自然《纲要》指出儿童通过与环境的相互作用生成并开展活动。亲近自然才能激发幼儿探索周围物质世界和科学的兴趣,培养幼儿关心、爱护自然和环境的积极情感和态度。

走近科学科学需要孩子天真、稚嫩的双眼走进科学世界,热爱科学,热爱学习,学会观察和思考,有一双敏锐的眼睛,有一个好奇的心灵和开阔的视野,去领略科学之真、科学之善、科学之美,为将来去解开更多的大自然之谜打下基础。

和谐发展亲近自然,走近科学,促使儿童在与环境积极主动的相互作用中,认识个人以及生活共同体与环境的依存关系,积累与环境作用的必要体验和经验,在体验中学习;在操作中学习;在发现中学习;在合作中学习;在和谐中学习,在和谐中发展。

三、目标定位

办园目标树立“以人为本”的管理思想和“以幼儿发展为本”的教育理念;继续营造“团结、协作、创新”的园所文化;建设“求真、务实、能干、善思”的教师队伍;构建基础性课程与科技教育活动相融合的课程园本化体系;积极建设具有可持续发展动力的松江区一级幼儿园

培养目标引领,通过构建基础性课程与科技教育活动相融合的课程园本化体系,使孩子们成为健康活泼、好奇探究、文明乐群、亲近自然、爱护环境、勇敢自信、有初步责任感的“四好”(好奇、好学、好问、好动)儿童。

四、实施纲要

(一)保教工作

 1、总目标

以《3-6岁儿童学习与发展指南》、《上海市学前教育课程指南》为准则,以新课程理念为指导,以《车墩幼儿园课程园本化实施方案》的优化与落实为抓手,构建课程运作管理机制;以提升课程领导力和课程执行力为核心,以幼儿发展为本,创设与实施和幼儿发展相适应的具有科创特色的教育环境与课程以课题研究为引领,提高教师教科研整合的意识,稳步提升幼儿园保教质量。

2阶段目标、主要任务及措施

第一阶段(2018年9—2019年8月)

阶段目标:

1)以专题研究方式探究课程实施有效性的新举措,在优化实施课程的过程中形成较有质量的课程实施方案,并以此引领课程实践。

2)建立起各类科研管理制度,以培养幼儿科学素养为抓手,积极开展园、区级课题申报,有针对地对教师进行科研培训和指导。

阶段任务:

1)修订课程实施方案,完善“车墩幼儿园课程质量监控与评价操作办法”,细化操作细则,引入家庭社区资源,确保评价科学。

2)以四大版块中的生活为重点,开展品质生活的研究与实践。以生活环节的环境创设与组织为抓手,优化教师操作行为,提高幼儿在园的生活品质。

3)深化研训一体的工作机制,明确以学习内化能力、研究反思能力、表达辨析能力、总结撰写能力为研训主旨的整体构想,促使教师专业成长。

4)制定科研管理制度,做好园级课题管理工作,积极参与区级课题申报,举办1次科研培训活动和2次课题交流活动。

阶段措施:

1)以“教研组”研究为主阵地,使用新教材、实践新教材,不断提升教师对课程执行能力和创新运用新教材的能力。

2)定期开展名师、教坛新秀、教研组长、骨干教师以及外出学习教师每月展示交流活动,提高教师有效教学和幼儿乐学。

3)学期结束开展《车幼新教材创新实践》评选活动。

4)认真听取来自于教师关于课程实践中的困惑与问题,直面保教工作中的问题与不足,通过收集、整理、分析实践研究资料,完善幼儿园课程实施方案。

5)大组引领、小组实践,研发各年龄段科学教育特色项目活动。

6)开展每月一次或一月两次由教研组长、课程中心组、业务园长、园长等参与的教研工作例会,商讨教研活动中的实际问题。

7)园领导采用蹲点的形式参与教研组、合作共同体的研讨活动,教研组长提前沟通,下发组员,有效准备,针对专题和备课组研究中的问题切实开展教研活动。

8)成立专用活动室研究小组,开展活动室环境定位、目标、创设、指导、记录的实践研究。

9)全园开展“亲近自然走进科学”环境创设评选活动。

10)举办教育科研专题报告,邀请区科研专家对教师进行科研专题培训,在园内开展2—3次科研课题交流。

11) 梳理前期经验,确立“基于探究为核心,提升幼儿科学素养的实践研究”为龙头课题,确立课题研究目标和内容。

第二阶段(20199—20208月)

阶段目标:

1)以共同性课程四大版块中的生活为重点开展课程实践与研究,提升幼儿游戏水平,并丰富课程实施方案。

2)规范各类科研制度,深入开展课题研究,逐步形成科研氛围。

3)进一步规范科研管理制度,有1-2项课题研究取得区级立项。

   阶段任务:

1)继续以“车墩幼儿园课程质量监控与评价操作办法”为指导,开展课程实践有效性的评价,发现并解决突出问题,形成新经验。

2)继续以四大版块中的生活为重点,深入推进基础性课程中生活园本化实施,并总结提炼研究经验和成果。

3)借助园本培训平台,以日常保教工作为载体,以学习内化能力培养为目标开展自我培养,促使教师专业成长。

4深入开展幼儿园龙头课题提升幼儿科学素养,争取区级立项。

5)激励教师积极参与园级及区级课题立项、评奖,继续开展科研培训指导,完成个人课题的结题工作。 

阶段措施:

1)采用一课三研、案例分析、同课异构等形式优化课程内容。

2)开展科学教学展示交流评比活动。

3)借助课程小组,健全课程实施监控网络,完善各层面实施监控。

4)借助课程组,梳理科学特色活动层级目标。

5)加强正副园长在各教研组蹲点教研指导,全程参与各教研组的课程实施及研讨活动。

6)以教研组为单位开展实践研究,探索提升幼儿科学素养的途径、方法与内容,争取区级立项。

7)完成个人课题《图谱在幼儿园音乐教育中的有效设计与运用的实践研究》结题,通过网站平台以及资料上交做好结题认证工作。

第三阶段(20209—20218月)

阶段目标:

1)以共同性课程四大版块中的学习(个别化学习)为重点开展课程实践与研究,提升幼儿健康水平,并丰富课程实施方案。

2) 形成较完善的科研制度和网络管理制度有一定的科研氛围,争取1-2项成果在区届别教科研评奖活动中获奖。

3)规范课题管理制度,做好区级课题开题报告工作。

阶段任务:

1)课程质量监控管理机制呈现良性循环,全面进入科学评价方式,课程的优质执行得到落实。

2)以四大版块中的学习为重点,推进个别化学习活动的研究,以指导为抓手,提高教师对个别化学习指导能力。

3)借助园本培训平台,以日常保教工作为载体,以研究反思能力培养为目标开展自我培养,促使教师专业成长。

4)继续完善科研制度、规范科研管理,加大奖励和培训指导力度,鼓励各条线积极参与课题申报评奖活动。

阶段措施:

1)继续采用一课三研、案例分析、同课异构等形式优化课程内容。

2)进一步开展科学教学展示交流评比活动。

3)继续借助课程小组,健全课程实施监控网络,完善各层面实施监控。

4)依托课程组,梳理科学特色活动层级目标。

5)深入加强正副园长在各教研组蹲点教研指导,全称参与各教研组的课程实施及研讨活动。

6)组织开展研究报告的攥写培训,进行园内教科研评奖活动,提升教师教育教学经验论文攥写能力。

7)规范课题管理,及时完成“基于探究为核心,提升幼儿科学素养的实践研究”课题开题报告。

第四阶段(20219—20228月)

阶段目标:

1)以共同性课程四大版块中的游戏为重点开展课程实践与研究,进一步形成符合本园特点的课程实施方案,全员课程实践水平上新台阶。

2)进一步规范课题管理,完成课题的中期汇报工作。

阶段任务:

1)继续以课程园本化实践中的突出问题为抓手,以《3-6幼儿发展与指南》为导向,进一步提高全员课程执行力。

2)推进以节日活动为重点的支持策略有效性研究,形成科学节日活动的基本模式,提高教师组织节日活动和特色活动的水平和经验。

3)借助园本培训平台,以日常保教工作为载体,以表达辨析能力培养为目标开展自我培养,促使教师专业成长。

4) 形成幼儿园“基于探究为核心,提升幼儿科学素养的实践研究”课题中期报告。

阶段措施:

1)强化对各层面教师使用新教参开展实践研讨活动。

2)借助小组备课组,挖掘主题内容,以个人备课、集体研讨、个人实践等方式优化完善主题学习活动,提高不同层面教师设计与组织实施集体学习活动专业能力。

3)开展每月1次各个层面教师新教材实践活动,以“一教师一课多研”实践方式,研发教材能力均有提高,学期末积累园本课程汇编新教参第七套

4)学期末开展“主题背景下学习活动设计与组织实施评比活动”,并给与奖励。

5)定期开展对教师案头资料的检查与指导,梳理相关检查资料文本要求。形成文本资料梳理案头资料管理手册

6)大组引领,小组实践,验证欢乐特色活动。

7)全园开展“科学主题环境、科学游戏环境、科学运动、科学个别化学习环境”评选活动。

8)借助课程环境小组,创设凸显具有科学教育特色的校园环境,让幼儿感受到科技在园的每个角落。

9)整合开展“科学教育”特色课程与基础性课程,将“科技教育”的理念渗透到幼儿的一日课程中,渗透到四大板块中。

10)通过教师、教研组长等,收集原有的制度与操作细则,开展座谈会、教职工大会、调查问卷等形式,完善、健全各项制度与方案细则。

11) 梳理课题中期研究成果:活动方案、案例、经验总结等,邀请专家对研究成果进行验证。完成课题中期报告。

第五阶段(20229——20238月)

阶段目标:

1)以共同性课程四大版块中的运动为重点开展课程实践与研究,进一步形成符合本园特点的课程实施方案,全员课程实践水平上新台阶。

2)“课题研究”为引领,拓展研究内容与形式,贯彻科技特色理念,促进幼儿全面和谐发展,并完成课题终期汇报。

阶段任务:

1)继续以课程园本化实践中的突出问题为抓手,以《3-6幼儿发展与指南》为导向,进一步提高全员课程执行力。

2)以四大板块的运动为重点,开展运动的研究。以运动中教师的观察指导为抓手,提升教师实施运动环节组织与能力。

3)借助园本培训平台,以日常保教工作为载体,以表达辨析能力培养为目标开展自我培养,促使教师专业成长。

4) 收集汇总课题资料,形成经验集。

5)完成区级课题终期报告。

阶段措施:

1)完善课程方案,并对全园教师课程培训,提高课程实施方案为教师实践操作中有效性。

2)考核与日常保教质量紧密结合。

3)借助《指南》园本专题培训,大组重理念引领,小组重实践研究。

4)借助课题组引领、课程中心组对特色项目研究内容、组织形式、活动策略等方面开展实践研究。

5)以年级组实践为主阵地,开展各领域实践活动,提高教师设计与组织实施专业能力,促进幼儿发展。

6)对收集的制度、方案与操作细则,通过开展讨论、研讨、中层管理以上人员的座谈等,进一步完善、健全各项制度与方案细则,并汇编进《车墩幼儿园管理手册》。

7) 梳理课题研究经验成果,形成案例集、活动方案集、经验集等。

8)邀请专家对课题成果进行分析诊断与验证。

   9)完成课题结题报告。

   3、责任要求:

责任人——吴正芳、周元、邱珍珍

责任要求——制定规范、示范引领、指导督促、考核评价

(二)卫生保健工作

1、总目标

以《幼儿园工作规程》精神为指导,认真执行《幼儿园卫生保健制度》,结合幼儿园实际情况,把幼儿园安全、卫生、保健工作放在主要位置,加强对三大员规范操作的检查与指导,提升后勤队伍的业务水平。医教结合理念引领下,以专题研究为抓手,切实突破保健工作薄弱环节,降低传染病发病率,孕育保健工作特色,推进保健管理水平稳步提升。

2、阶段目标、主要任务与措施

第一阶段(20189—20198月)

阶段目标:

1)认真执行《幼儿园卫生保健制度》,结合幼儿园实际情况,在三大员管理方面,加强检查与指导,记录过程性的内容。

2)进一步提升保健管理水平,做好幼儿园各项保健工作;车墩部两年一次的“ABC规范化食堂”的复检工作,完成区教育后勤中心、镇食药监所“明厨亮灶”的申报工作。

阶段任务:

1)新进保健老师参加市级保健教师上岗证培训。

2)聘请专家来园对保健进行指导。

3)配对结合,以老带新,为两大员搭建各式平台,提高工作质量。

4)做好园内健康教育工作,分别面向幼儿、家长、教师开展不同层面的健康教育。

5)合理安排幼儿食谱,符合平衡膳食标准,定期开家委会、膳管会会议。

6)车墩部规范食堂管理,做好两年一次“ABC规范化食堂”的复检和“明厨亮灶”申报工作。

阶段措施:

1)提供新进保健教师参加市级的保健教师上岗证的培训,以进一步丰富保健教师的知识经验,帮助提高工作的实效。

2)采取“请进来”“以老带新”的方法,提升保健工作质量。聘请专家来园指导,进一步明确保健员之间的任务与职责,发挥专家的优势,在专家的指导下,对教师、后勤人员和家长进行相关的培训。

3)由办公室主任、保研组长、保健员开展对三部三大员的日常工作检查与指导,包括细化二大员每月、周、日的工作常规;加强对二大员工作流程及规范操作的管理;保育员配合做好教育教学中“三位一体”工作等,分析存在问题,提高工作实效。

4)做好晨检工作,及时发现幼儿健康方面的问题,与家长做好沟通;指导保育员消毒工作,减少传染病发生率。办公室主任和保健教师组成后勤考评组,对于后勤工作质量进行监督和反馈,确保后勤工作质量不断提升。

5)重视对体弱儿的管理,明确整个幼儿园的体弱儿情况。在日常的教学活动中配合保健室,对这些孩子加强指导,同时加强与家长的沟通,取得家长的支持与配合,家园合作共同矫治。

6)重视后勤培训,注重规范操作。有计划地坚持加强对后勤人员的政治思想和业务的学习,每二周定期召开一次三大员工作会议,学习内容以《托幼机构卫生保健工作手册》为主,进行业务知识考核和实践操作的交流等活动。

7)车墩部通过两年一次“ABC规范化食堂”的复检工作,完成区教育后勤中心、镇食药监所对“明厨亮灶”的申报工作。

第二阶段:(20199—20208月) 

阶段目标:

1)以培养幼儿良好的卫生习惯,自我保护能力为重点,促进幼儿身心健康发展,创造良好的生活、学习环境,加强各班的班级常规管理,不断提高保育、保健工作的质量。

2)华阳部通过区教育后勤中心对“ABC规范化食堂”的复检工作,完成区教育后勤中心、镇食药监所“明厨亮灶”的申报工作。

3)尝试开展保健专题研究。

阶段任务:

1)华阳部规范食堂管理,做好ABC规范化食堂”的复检和“明厨亮灶”申报工作。

2)积累相关经验,使幼儿食谱更显丰富性,安排更合理。

3)做好幼儿和教职工体检的准备工作。

4)细化卫生保健工作中的消毒制度、规范操作细则,通过各种途径,能有效控制传染病的续发与爆发。

5)确立保健专题研究的内容。

阶段措施:

1)严格执行《食品卫生法》,根据季节、气候特点对食谱进行科学合理的调整,保证幼儿营养均衡。华阳部做好ABC规范化食堂”的复检工作,完成区教育后勤中心、镇食药监所“明厨亮灶”的申报工作。

2)严格执行新生入园体检,体检不合格者拒绝接收入园。

3)继续做好晨检和全日健康观察记录工作,认真执行一摸、二看、三问、四查的原则,发现精神、体温异常及时通知家长。

4)根据季节以幼儿园网页、丫丫小报、健康宣传栏、家园之窗、班级QQ群、微信、告家长书等形式向家长及全体教职工宣传有关常见病、季节性传染病的防治知识、预防保健常识、幼儿健康体检、幼儿卫生生活行为习惯等。

5)完善、更新幼儿园健康平台(幼儿园网页)

6)结合保健工作突出问题或薄弱环节确立研究内容。

第三阶段:(20209—20218月)

阶段目标:

1)全面落实保教工作规范,实施保育员一日工作细则,提升幼儿园卫生保健工作水平,建立科学合理的一日生活程序。

2)培养幼儿良好的生活卫生习惯,促进幼儿身心健康发展。

阶段任务:

1)幼儿食谱科学、合理。

2)日常工作有序有效。

3)进一步完善和拓展健康教育社区服务项目与形式,使保健服务更具实效性、针对性。

4)加强体弱儿、肥胖儿的管理,保教融合逐显成效。

5)规范化管理,采取传、帮、带的方法,继续加强二大员的规范操作。

6)深入开展保健专题研究。

阶段措施:

1)继续严格执行《食品卫生法》,细心、耐心地对食谱进行科学、合理的调整,使之营养均衡。

2)严格执行托幼机构常用物品消毒规定,做好卫生消毒工作,保证环境设施要安全整洁,各类场所物品定期消毒。认真贯彻、落实每周一小检、每月一大检的卫生检查制度,杜绝一切卫生死角,做好教室内每天的通风工作,使幼儿有一个干净、明朗、清爽的生活环境。

3)完善儿童健康管理,定期进行健康检查。根据不同年龄段开展体格锻炼,制定幼儿户外活动时间,增进儿童身心健康,增强机体抗病能力。

4)严把幼儿体检关,新入园幼儿必须持有体检证及免疫接种证,并且体检合格后才准予入园,做好儿童多发病、常见病、传染病的防治工作,做好跟踪管理。加强对体弱幼儿、肥胖儿的管理登记。做好秋冬季节常见病、多发病的预防工作。

5)开展幼儿心理健康教育,提高幼儿心理素质;开展幼儿安全教育,提高幼儿的安全意识;安排科学、合理的一日生活、活动常规并执行。定期组织安全大检查,预防各种外伤及意外事故,发现问题及时解决,保证幼儿在园内活动的安全性。

6)做好工作人员健康管理及业务培训。对三大员进行定期的业务培训,以传、帮、带的方式,不断提高保育员的业务技能,提高服务质量,尽心尽职做好保育工作。

7)通过多种途径,充分提升幼儿园健康平台的家园信息化功能。

8)围绕专题研究,制定阶段研究计划,落实实践,有目的、有计划的推进专题研究和实践研讨。

第四阶段:(20219—20228月)

阶段目标:

1)依据《上海市儿童保健工作常规》,以区儿保所、疾控、幼儿园提出的任务与要求为指导,继续完善幼儿园卫生保健制度,落实日常卫生保健工作。

2)规范三大员操作能力并使之细化,努力实现三部“三大员”工作的同步优质发展。

3)预防性消毒日常化,工作主动有效,环节清晰。

4)重视个别儿童档案建立、五官保健和疾病矫治工作,提高矫治率。

阶段任务:

1)加强指导,提升并细化三大员规范化操作态度及能力。

2)提高幼儿食谱质量,使膳食分析结果中微量元素摄入达标。

3)开展体弱儿矫治活动,使其常态化。

4)继续对保育员、营养员防治传染病的消毒隔离理论知识的培训。

5)蹲点行政、保健深入一线发现并解决保教管理的实践操作问题,提升保教质量。

6)细化专题研究内容,明确研究载体,注重过程中的纵、横向沟通互动。

阶段措施:

1化三大员规范操作流程,提升操作能力,并将此纳入日常考核之中

2)做好晨、午检工作及教玩具环境卫生消毒工作,要求保育员保持室内空气流通,做到整洁卫生,早上开窗通风换气,幼儿睡时注意室温调节提醒家长更换清洗床上用品

3)体弱、贫血、龋齿幼儿的矫治率在90%以上。

4)抓好一日各环节生活常规,培养幼儿良好的饮食、生活习惯。

(5)积极做好幼儿安全防护工作,利用健康教育、社会性教育,对幼儿进行自我防护意识教育。

(6)幼儿园重视卫生保健宣传,能通过多途径开展卫生保健宣传,提高教职工的卫生保健意识。

(7)邀请专家参与、把关、指导,深入开展保健专题研究,关注幼儿健康发展。

第五阶段(20229月—20238月)

阶段目标:

(1)加大一日活动中卫生保健工作的管理力度,健全保健管理工作,梳理完善保健工作管理机制,提升三大员队伍整体素质。

(2)加强幼儿生活和运动环节管理,强化家园沟通,增进保教配合,进一步提高保育员的保教意识与能力,提高幼儿生长发育水平。

(3)严格控制多发病、传染病的发生和蔓延,利用多途径宣传传染病防治,做好传染病防控工作,降低传染病发生率。

(4)重视安全教育宣教的及时性,定期开展面对各类人群的安全教育宣教活动,注重宣教形式的多样化和内容的主体性。

(5)加强膳食管理。

阶段任务:

(1)继续完善在“三大员”管理过程中的各项制度、操作细则等,使三大员规范操作待提高。

(2)利用多渠道有效指导家长进行健康教育,提高健康教育的有效性与针对性,进一步把健康宣教带进社区。

(3)积累保育工作中的优秀经验,抓住保育工作中的精彩亮点,传授经验。

(4)结合实际情况,对春、夏、秋、冬季的传染病、各类疾病的预防及控制进行培训。

(5)定期开展“膳管会”,提高幼儿膳食质量。

(6)收集汇总专题资料,形成经验集。

阶段措施:

(1)认真做好幼儿每日的晨检检查、午间检查和全日观察,做好缺席幼儿、因病缺勤教工的家访,并指导保育员做好全日观察、异常情况的观察、处理与记录.

(2)加强对保育工作的检查、督促,加强跟班指导,学习保育业务,不断提高保育的素质。

(3)做好传染病的早预防、早发现、早隔离工作和安全隐患的处置工作。

保健老师要科学制定幼儿带量菜谱,加强营养员验、拣、洗、切、配、放、烧、供应的指导和检查,并做好膳费的合理使用.

(4)保证幼儿膳食质量,通过召开膳委会会议等途径了解听取家长、教师的意见,更加科学合理地安排幼儿膳食。

(5)通过手册汇编、经验文本梳理,做好研究中、后期的阶段梳理与总结,形成阶段保健特色专题研究系列资料与相关成果,阶段研究全面收获成效。

3、责任要求

责任人——王孝盈、徐旭苗、杨毓玲、李莉、周明红、潘卫丽、徐玉兰

责任要求——保障资源、制定规范、组织协调、指导评价

(三)师资工作

1、总目标:

   以师德师风建设为核心,以教工现有的专业水平和发展需要为基础,以分层分类培养为抓手,激发内在发展需求,塑造团队精神,培养一支敬业爱岗、专业性强,敢于探索实践,善于合作创新的教职工队伍;打造一支政治思想过硬、管理能力高效、服务意识明显的干部队伍;构建一支乐于学习、善于服务、勇于创新的后勤队伍。

2、阶段目标、主要任务与措施

第一阶段(20189—20198月)

阶段目标:

(1)正副园长夯实业务能力,对幼儿园的后续发展有整体思考,统领课程建设;中层以上干部各条线日常管理工作有序,加强指导。

(2)通过师德师风规章制度的建立,规范教师的各类行为,提升自身的师德素养。

(3)创设各类学习的机会与平台,促进教师在自身原有基础上的成长。

(4)三大员保育理念科学合理,善于与教师合作,提高保育水平。

阶段任务:

(1)中层以上干部加强日常条线工作的管理,发现问题及时解决,提高管理能力。

(2)制订师德师风规章制度和奖惩制度,教师进行学习和内容,规范自身的带班行为。

(3)制定新一轮强师兴教方案,完善分层分类园本培训计划。

(4)优化教师个人三年发展规划,形成立体化评价、指导体系。

(5)通过新一轮教坛新秀的选拔,推出2-3名新园级骨干教师。 

(6)鼓励教师参加高一层次的学历培训,争取有1-2名教师成为研究生。

(7) 根据编制数,引进优秀教师12名。

(8)设立各类比赛内容,以赛促练,提高三大员的保育能力。

阶段措施:

(1)中层以上干部才要加强专业知识的系统学习,做到知识全面、业务精通。

(2)依据幼儿园发展规划,制订园本培训规划,保证各类人员都有培训机会,体现培训的全园性和全员性。

(3)要求教师根据幼儿园强师兴教三年规划,制订个人发展三年规划,并对教师的规划进行指导,以更符合教师自身的发展。 

(4)以师德建设为抓手,开展以“爱心、诚心、耐心、细心、精心”为主题的五心”活动,弘扬奉献精神,提升师德修养。

(5)完善优秀人才的选拔机制,开展骨干教师、优秀员工、师德标兵等评选活动。

    (6)鼓励35周岁以下的教师进行高一层次学历的进修,提高教训师队伍的学历层次。

(7)设立项目组学习菜单,鼓励教工根据自身需要选择培训内容,为教工的自主发展搭建平台。

(8)借助区级骨干培训平台,提升骨干教师的专业水平和指导能力。

(9)依托区“科创集团”,选派优秀教师参加,夯实我园科技特色内涵。

(10)根据实际需要扩充师资队伍。

(11)确保保育员的系统培训,严格参照《车墩幼儿园三位一体操作细则》,提高保教工作质量。

第二阶段(20199——20208月)

阶段目标:

(1)正副园长的管理理念新进,管理行为规范有创意;中层以上干部调整各项工作,规范各项管理。

(2)继续加强师德师风建设,形成一支师德优良的教师队伍。

(3)依托各类学习平台,进一步提升教师的专业素养,夯实专业基础。

(4)通过新一轮的园骨干教师的评选,激励青年教师的自我提升,优化骨干教师队伍。

(5)优化三大员操作,提升服务质量。

阶段任务:

(1)通过骨干教师引领的各类项目组,提升各个层次教师的专业发展。

(2)积极创设各类学习、展示的机会,激发教职工的工作热情。

(3)通过专家引领、自我学习等方式,提高教师的科技素养,让园本特色更显现。

(4)优化园本培训模式,满足教师个性化发展的需求,促进每个教师的发展。

(5)开展新一轮园骨干教师评选,完成园骨干教师的选拔工作。

(6)根据编制数,引进优秀教师6名。

(7)优化教师资源配置,推选1名教师参加中小学正高级教师评聘工作。

(8)提升后勤队伍服务质量,推选3-4位车幼服务明星。

阶段措施:

(1)以各类项目组为依托,满足教师自我发展需要,互相学习、互相交流、共同提高。

(2)提供各类人员参加区、市级学习、培训的机会,提高教职工的专业能力。

(3)强化学习对工作的促进作用。将教工的培训与工作相结合,以工作的实际成绩来评价学习的效应,对能学以致用者实行奖励

(4)开展各级各类的展示活动,提供多种层次的展示机会鼓励教工张扬个性,锐意创新。

(5)提高教师科技素养,进一步拓展科技特色教育的园本化、生活化。

(6)优化园本培训的菜单内容,根据教师需求,突出培训内容的针对性、培训对象的自主性、培训目标的发展性。

(7)完善教师成长档案,加强对每位教师的过程性管理与评价,最终形成个性化教学风格。

(8)继续依托区“科创集团”,进一步完善我园的科技特色园本化课程。

(9)通过保教结合的专题研究,提升三大员的学习与表述能力;开展服务明星评选活动,推出3-4名服务明星,积极发挥后勤队伍的优质服务作用。

第三阶段(20209——20218月)

阶段目标:

(1)正副园长探索、实践区一级园的管理策略,不断提高管理水平;中层以上干部继续优化各条线工作,形成规范管理模式。

(2)继续强化师资队伍建设,严抓师德师风教育,形成师德高尚的教师队伍。

(3)调整教师个人三年发展规划,加强对教师个人规划的跟进与指导。

(4)骨干教师教育教学工作娴熟有特色,1-2名教师在区内现有一定的知名度。

(5)加强后勤人员的管理,强化后勤人员的岗位职业意识

阶段任务:

(1)完善培训和学习制度,针对教师队伍的层次和现状,组织不同形的培训学习,提出不同的要求,并进行考核。

(2)开展各种交流活动、案例分析、教育随笔、教师队伍考核等方式,提高教师的教育教学水平。

(3)开展新一轮园教坛新秀的选拔工作,进一步优化骨干教师队伍。

(4)通过评选、晋升等激励机制,充分调动骨干教师的工作热情

5)优化教师队伍性别结构,招聘1-2名男教师。

6)优化教师资源配置,继续推选1名教师参加中小学正高级教师评聘工。

7)定期开展业务技能的培训,并通过岗位技能与操作规范的竞赛评比活动,提升服务意识和工作质量。

阶段措施:

(1)鼓励干部不断寻求自我发展的途径,加强自学和创新工作能力锻炼,定期接受组织、群众对干部进行民主评议,并给予相应的激励。

(2)完善层级带教制度,进一步发挥园内优秀教师的示范作用。

(3)教师对三年自我发展规划年的落实情况进行调整与总结,并思考新一轮个人发展规划。

(4)开展以教育热点为主题的幼儿园教育论坛,帮助教师进一步梳理理念优化教育行为。

(5)根据幼儿园发展实际情况,调整各项目目标,以满足幼儿园的发展需要。

(6)继续依托区“科创集团”,提升我园教师科技素养的积累。

7)根据编制数,引进优秀教师1名。

(8)要求后勤部门以“我的服务观”为主题,开展交流活动,总结经验,提升服务质量

第四阶段(20219——20208月)

阶段目标:

(1)正副园长能完成高一层次学历进修或培训,提高自身的管理理论水平;中层以上干部进一步提高管理能力,各条线间配合默契。

(2)完成新一轮强师兴教计划,教师完成个人发展三年规划。

(3)骨干教师能承担课题研究项目,善于指导,辐射全园,在区层面有一定的知名度

(4)校园文化日益形成,教职工团结合作,爱岗敬业。

(5)加强后勤培训,提高持证质量。

阶段任务:

(1)正副园长参加高一层次学历进修或培训工作,深入教学第一线,解决发展中的现实问题;中层以上干部善于思辨,努力提升管理质量。

(2)根据幼儿园实际情况,制定符合教师发展需要的新三年“强师兴教”计划。

(3)教师根据自身情况制定新三年个人发展规划,对自己的职业发展有所思考。

(4)发挥骨干教师的示范、引领作用,带领其他教师进行课题的研究,完成课题的开题工作。

5)根据编制数,根据实际需要扩充师资队伍。

6)优化教师资源配置,继续推选1名教师参加中小学正高级教师评聘工作。 

(7)鼓励后勤人员培训考证,中高级保育员比例有所提高。

阶段措施:

(1)进一步完善群众对干部、党员的监督机制,强化身先垂范、以身作则的意识。

(2)为优秀青年教师创设展示能力的机会,并鼓励她们向区级骨干发展。
(3)制订新一轮园培训规划,凸显教师的自主发展意识的形成。
(4)通过骨干带教、师徒结对、业务园长指导等有针对性地指点教师制订新三年个人发展规划。

(5)通过教研组、骨干教师俱乐部引导区级骨干教师根据幼儿园现状进行课题的研究,并带领园内青年教师开展研究活动。

(6)寻求区内优秀资源,为骨干教师搭建与区级优秀教师结对的平台。

(7)争取推出2名青年教师成为区级学科名师。

(8)以专业精神为核心,以专业技能为基点,积极培育具有会做、会说、会想的三大员专业队伍,初步具有反思与研究能力。

第五阶段(20229——20218月)

阶段目标:

(1)正副园长的管理素养及能力逐渐成为区内园长队伍的中坚力量;中层以上干部完全胜任自己的条线管理工作,凸显管理实效。

(2)青年教师专业基本功扎实,教育教学水平稳定,善于与同事、家长合作沟通。

(3)骨干教师及成熟教师对幼儿园特色课程有较深的理解,并能娴熟地运用。

(4)优化教师个人三年发展规划,满足教师个性化发展。

(5)优化后勤队伍,提高全员素质。

阶段任务:

(1)正副园长主动承担区级展示活动,体现幼儿园的良好管理成效。

(2)通过园级选拔,确定新一轮园级骨干名单,优化骨干教师梯队。

(3)创建优质科技特色教育教学资源库,为教职员工的工作水平提升提供便捷、有力的支持。

(4)为教师的个性化发展提供支持,创设更多的学习、展示的机会和平台。

(5)完善后勤人员考核制度,奖惩分明促进发展。

阶段措施:

(1)与区内一级园结对,选送青年干部实地学习、锻炼,汲取他园科学合理的管理经验
    (2)以“今天我是园长”等形式,帮助后备干部积果全面开展管理工作的经验。
    (3)鼓励教师收集并及时提供可借鉴的科技特色参考资料,阶段整理成科技特色资源库。

(4)开展各类教育教学评比活动,为教师的成长提供平台。

(5)邀请科研专家来园指导,提高教师的教科研水平,深化教科研素养。

6)完善后勤人员考核细则,公正、科学地评价他们的工作,奖勤罚懒,激励先进,鞭策后进,促进教职工不断提高政治思想觉悟、努力钻研业务。

责任人——吴正芳、方艳、张怡、杨伟英、王孝盈、徐旭苗、杨毓玲、李莉

责任要求——完善制度、提供平台、维护权益、经费支持

(四)园务工作

1、总目标

探索“一园三部”管理新机制;树立“以人为本”的管理思想和“以幼儿发展为本”的教育理念;继续营造“团结、协作、创新”的园所文化;坚持依法办园,严格执行民主管理程序;强化“基础工作抓细节,常规工作抓精细,重点工作抓精致”的管理策略,进一步亮化科技特色的校园环境,经费管理、安全保障、信息化建设与应用等常规工作科学规范。扎实区一级办园质量,争取新突破。

2、阶段目标、主要任务与措施

第一阶段(2018920198

    阶段目标:

1)科学谋划新一轮幼儿园发展规划的制定,以适宜的目标、可行的措施,引领全园有序开展幼儿园各项工作。

2)理顺管理网络,建立“一园三部”管理新机制。

3)深化以人为本的理念,注重人力资源的优化组合,知人善任,发现人、用好人、培养人,倡导教工形成自我管理、自主发展的意识。

4)园内建立网络资源共享平台,发挥信息化在幼儿园管理中的作用。

阶段任务:

1)科学制定“车墩幼儿园新五年发展规划”。

2)依据园所发展需要调整管理网络,建立一园三部管理运作机制。

3)健全完善幼儿园的各项人事管理制度,完善各类人员岗位设置,明确各岗位职责,优化绩效工资方案。

4)培养选拔干部。严格按照上级有关规定,科学设置三部中层干部岗位、合理安排人员工作量。

5)继续保持“团结、务实、向上”的车幼文化氛围,并开展相关活动。

6)强化日常检查及维修,安全教育常态化。

7)加强对信息计划、多媒体设备维护、网络管理等方面的监督,发挥信息工作在幼儿园管理中的作用。

阶段措施:

1)成立规划、计划实施领导小组,客观分析亮点与问题,广泛征集教职工建议,自上而下科学制定幼儿园新五年发展规划,经民主管理大会通过。

2)对各条线管理人员的工作合理安排,实施条块结合,分工合作式管理,理顺管理网络。                  

3)调整修订在编绩效方案。

4)进一步发挥民主管理大会作用,实行园务公开,有效发挥工会的监督作用,强化教职工的民主管理意识。

5)严格按照上级有关规定,开展总务助理选拔工作,并根据幼儿园需要进行局部岗位的调整,尝试局部人员的三部流动,确保三部正常运转。

6)围绕区学前教育宣传月活动的要求,以不同形式在不同层面开展“我是车幼学前教育人”系列活动,增强我园教师职业的荣誉感和责任感,弘扬车幼学前教育人爱岗敬业的崇高精神,营造崇尚师德、争创师德典型的良好氛围。

7)常态化做好安全卫生等常规工作,开展安全“六个一”活动,并确保安全教育进课堂。

8)成立信息化工作领导小组,完善更新幼儿园网站建设,并落实到月考核。

9)完成三部共享机,建立网络资源共享平台,优化工作模式。

第二阶段(2019920208

阶段目标:

1)进一步优化一园三址模式的管理策略及流程。

2)稳固常规管理成效,创新日常管理制度。

3) 加强园舍建设,积极创建与区一级园相适应的硬件设施。

4)重视“一园三址”园所文化建设,形成较为稳固的园所文化。

5) 完善管理网络、管理制度、各岗位考核指标,并在管理中发挥作用。

    阶段任务:

1)在实践中进一步优化一园三址的管理机制。

2)依据园所发展需要调整、健全各级各类制度。

3)加强园所建设,依法合理使用经费,严格资产管理。

4)关注一园三址管理中的文化共建,使三部校园文化保持较多的沟通,整体环境和谐统一,增加校园文化的感染力。

5)进一步规格信息化领导小组的职责,形成相应的工作网络与职责。

    阶段措施:

1)根据上级部门的要求,探索推进三部管理,总结经验,查找问题,及时反思调整。

2)按需优化教职工考核等各类管理机制,探索自评及他评主观性的解决策略,注重评价的多样性;形成征求民意、制定制度、解读制度、公示制度、落实制度”的管理策略,优化《车墩幼儿园管理手册》,使人本管理的理念得到有效落实。

     3)加强园舍建设,积极创建与区一级园相适应的硬件设施并确保各设施设备安全运转。

4)党政工携手,开展丰富多彩的活动,打造阳光校园,增强凝聚力。

5)定期开展信息技术使用的相关培训,运用多种途径宣传园所动态、活动。

6)完善局域网管理平台,定期检查平台内容,并纳入考核。       

    第三阶段(2020920218

    阶段目标:

1)坚持依法办园,探索“精细化”工作流程,坚持实行民主管理,园务公开规范。

2)优化科学课程环境。

3)加强校园安全工作,凸显日常化、规范化。

4)优化一园三址模式下的信息技术建设与管理,充分发挥幼儿园网站、远程技术等现代手段在园务管理和教育教学中的作用。

阶段任务:

1)严格依法办园,合理使用经费,施行民主管理,优化园务公开与教代会等,形成“以人为本”的管理制度与运行机制系列。

2) 进一步优化科学课程环境,根据实际情况和需求调整环境和材料。

3)安全工作扎实开展,体现服务功能。

4)探索信息化技术手段在教育教学中的作用,利用信息化技术提升教育教学质量。

    阶段措施

    1)通过坚持培训、加强学习等方式,不断强化管理者依法、规范办园意识;通过强化“三重一大”制度体系建设、完善教职工民主管理大会制度、优化公示栏操作等,夯实民主管理过程。

2)优化校园环境创设,为做实做亮区一级园做好各项安全及后勤保障工作。

3)加强园内的监管力度,加强“人防”、“技防”。

4)开展教师多媒体课件、微课程制作的评比活动,利用FTP等信息科技手段提升服务管理水平。

5)定期开展园内、园际间的网上教研园本研修活动。

     第四阶段(2021920228

     阶段目标:

(1)进一步调整精细化工作的管理策略与流程,扎实推进民主管理、园务公开。

(2)经费使用科学合理,安全、档案管理工作等发挥实效。

(3)优化校园环境中的科技特色元素。

(4)继续创建和谐文明的校园文化,让教职工拥有成就感、幸福感。

 (5)进一步拓展信息化在教学工作中的应用,开展信息化专题研究。

     阶段任务:

(1)进一步优化管理机制,凸显差异性及人本化。

(2)经费使用、安全、档案等工作规范执行。

(3)着力优化环境中的科技特色元素。

(4)重视教职工身心健康,开展各类活动体现校园文化。

(5)完善信息化评优机制,鼓励教师运用信息化手段开展信息化专题研究。

(6)积极参与信息化作品评比,争取1-2个多媒体作品在区级层面获奖。    阶段措施:

(1)立足实际,发动全员做好规划执行的中期督导评估。

(2)各项工作制度健全,分工明确、管理网络清晰,运行畅通,并有效积累管理案例。

(3)健全民主理财制度,规范使用各类经费。

(4)对三部园所依据实际情况进行环境优化,着力科技元素、温馨校园个性化的调整与丰富。

(5)关注教职工身心健康,丰富活动内容。

(6)多渠道拓展对教师信息化知识和运用技能的培训,提升教师对多媒体作品的制作能力;提升教师运用信息化来开展网上教研、教学活动、家校互动等。

     第五阶段(2022920236

     阶段目标:

(1)进一步完善教职工评价激励机制,规范制度管理,形成完善的《车墩幼儿园管理手册》文本。

(2)强化合理使用经费,服务教学工作,提升教学质量

(3)进一步形成常态化的安全工作机制。

(4)形成信息化工作各类手册,建成幼儿园信息化资源库,专题研究有成效。

   阶段任务:

(1)完善科学、有效的具有一级园特质的管理策略与管理制度。

(2)文化创建有成效,校园环境创设凸显科技环保、可持续发展。

(3)安全、档案等工作模范执行。

(4)不断优化信息化工作,收集汇总《车墩幼儿园信息化工作手册》。

(5)完成信息化工作对教育教学促进作用的专题小结。

阶段措施:

(1)注重办园理念在各项工作中的渗透,引领教职工将各类制度、发展目标内化为自身的自觉行动。

(2)总结精细化管理实施经验,完善《车墩幼儿园管理手册》。

(3)重视人文环境创设,提升教工人文素养,构建科技环保的大环境,内涵建设做好做深,强化教工车幼主人翁意识。

4)档案资料管理规范,能发挥优化管理的作用。

5)总结信息化工作经验,汇总成册,为今后工作提供借鉴作用。

6)不断提升教师信息化教育教学手段,形成信息化工作专题小结。

   3、责任要求

   责任人——吴正芳、邱珍珍、张怡、王孝盈、徐旭苗、杨毓玲、顾佩红杨伟英

责任要求——正确决策、创建文化、保障经费、利用资源

(五)社区与家教工作

1、总目标:

主动与幼儿家庭、社区加强联系,构建幼儿园、家庭、社区一体化教育网络,发挥幼儿园教育指导功能,丰富家教模式,优化家庭教育环境,开展学校、社区精神文明的共建工作,营造一个与幼儿身心发展相适应的生动、活泼、丰富多彩的环境。

2、阶段目标、主要任务与措施

第一阶段(20189—20198月)

阶段目标:

1)了解家长的育儿需求,提高家长的育儿能力。

2)成立新一届家委会,完善三级家委会。

3)建立适合本园实际的幼儿园家长工作管理制度,定期听取家长对幼儿园保教管理意见。

阶段任务:

1)询问和了解家长在育儿方面的困惑和需求,制定相应的培训内容。

2)根据民主推选的方式选出新一届家委会主任和三个年龄段的年级组长,成立家委会领导小组。

3)制定新一年家教计划,规划亲子活动和家长培训活动。

阶段措施:

1)通过问卷、访谈、调查等方法,了解家长的资源、需求,进行整理汇总。

2)开展多种服务项目,如育儿咨询、专家讲座、家长学校、园长接见日等活动,满足家长的需求。

3)利用家委会询问家长对幼儿园家长工作制度的意见与建议,进行调整和优化。

4)完善幼儿园家长委员会的建设,激发家长积极参与幼儿园管理工作的意识。

5)建立家长资源库,充分发挥家长特长,引导家长进行参教助教。
6)依据区早教工作指导意见,完善“车幼03俱乐部”的建设,为社区03幼儿和家庭提供育儿服务。

7)利用幼儿园微信公众号,及时发布幼儿园的各项活动,让家长获得最及时的幼儿园动态信息。

8)将家长征文进行评比,选择优秀育儿文章集结出版,发放给每位家长,进行育儿经验的共享。

第二阶段(20199—20208月)

阶段目标:

1)优化家长服务的内容,满足家长育儿需求。

2)创设多样平台,提高亲子活动的质量。

3)借助家长资源,成立家长助教团,分享优质资源。

4)提高教师的家园沟通能力,建立良好的家园关系。

阶段任务:

1)了解家长新学年的育儿需求,根据需求进行家长服务内容的优化。

2)搭建家庭之间联系的桥梁,创设丰富多彩的亲子活动。

3)创设园级家长资源库,发动家长积极参与幼儿园的助教活动。

4)注重青年教师沟通能力的培养,以理论结合实践的方式提高沟通水平。

阶段措施:

1)根据家长需求调整和丰富为家长服务的内容,确保使家长放心相信幼儿园的教育。

2)注重家庭活动小组的开展,增强家庭与家庭之间的互动。

3)加强与社区的联系,主动配合社区开展文明共建活动,如与社区的孤老结对,成立教师志愿者队,在社区中设立家庭教育容询点等。

4)借助主题理论培训、案例撰写与分析提高青年教师的沟通水平与能力。

5)完善家长学校的开办,针对幼儿及家长的实际开设多种形式的、互动的专题活动,并发放相应的资料。争创区示范性家长学校

6)发动多种社会资源丰富“车幼03俱乐部”会员的家教指导内容和形式,提升指导质量和效益。

(7)建立家长资源库,发挥个别家长优势,带动全体家长积极参与助教活动。

第三阶段(20209—20218月)

阶段目标:

1)进一步优化家长工作制度,完善有效的管理与评价机制。

2)进一步提升青年教师家教指导的能力与水平。

3)设立幼儿园家教课题,以课题引领带动家教指导水平的提高。

4)有计划、有步骤地开展早教指导站的活动,满足社区家长的需求。

阶段任务:

1)综合幼儿园、家长、社区三方的意见,调整家长工作制度。

2)通过日常监督和随机访谈,重视家长对幼儿园的管理和评价。

3)设立竞赛类的家教指导活动,促进青年教师家教指导能力的提升。

4)成立家教课题组,进行课题的撰写与研究。

5)继续抓好0-3岁婴幼儿早教指导工作,赢得社区家庭的信任。

阶段措施:

1)加强对特殊幼儿家庭的沟通,做好个别幼儿的家庭教教育指导工作。

2)选送教师参加各级家庭教育的培训,提升教师指导家长的能力。

3)开展家教小故事、我喜爱的家长等案例评比活动,提高青年教师的家教指导能力。

4)选择相对教育经验丰富的家长开展家教经验交流会,将优秀的家教经验进行共享。

5)鼓励家长参加幼儿园的家教课研究,并能进行相关的配合研究。

6)加强家长参与幼儿园管理的机制建设,重视家长对教师工作的评价意见。

7)开展适宜的03亲子活动,继续为社区家庭提供家教指导服务。

第四阶段(20219—20228月)

阶段目标:

1)提高家园沟通的效率,拓展多样的互动途径。

2)完善家教工作的管理条线,明确职责,增强指导的力度。

3)优化幼儿园家教课题,切实提高家教研究能力。

4)完善03早教的内容,体现指导的专业性。

阶段任务:

1)调整与完善沟通平台的运用,加强分享、交流,努力发挥其特有的沟通优势,拓展家园互动的途径。

2)完善家教工作的管理条线,明确职责,增强指导的力度,注重工作的整合。

3)寻找适宜的切入口,进行家庭教育的专题研究,积淀家教指导的有效经验。

4)梳理03早教的活动内容,针对内容的适宜性、科学性进行调整。

阶段措施:

1)针对家长、社区人员参与幼儿园教育的情况,开展“优秀助教人员”的评选。

2)充分挖掘家长、社区中的教育资源,拓展幼儿园教育的内容和途径

3)发动家长进行家庭亲子科技小游戏的收集及撰写。

4)有质量地开展家长学校、亲子活动、YY小报、微信公众号等常规指导、交流与宣传。

5)梳理家教工作的内容,明确职责,分工到人,合理完成各项家教工作。

6)组织优秀教师对03早教内容进行调整,凸显内容的有趣、有益。

第五阶段(20229—20238月)

阶段目标:

1)多管齐下,全面提高家长育儿水平,重视家庭教育。

2)整理优秀教师的家教经验,出版《我和家长的沟通小故事经验集》。

3)幼儿园家教课题进行结题,相关经验进行宣传和铺垫。

4)继续进行社区家教工作,取得社区家庭的赞誉。

阶段任务:

1)采取多项措施,切实提高对家长的指导力度和效果。

2)鼓励教师将自己与家长的沟通经验进行文字的书写,保证文章的质量。

3)加紧家教课题的开展,吸收优秀的教师、家长参与到课题的研究中来。

4)继续开展高质量的03早教活动,满足社区家庭的学习需要。

阶段措施:

1)通过调查问卷,了解家长社区人员对幼儿园教育的新需求,反思其中存在的问题并积极寻找解决的策略。

2)编撰《我和家长的沟通小故事经验集》。

3)定期召开家教课题研讨会,充分听取教师、家长的意见与建议,提高课题的真实性和有效性。

4)进一步加强家长学校的建设,提升家教指导的针对性和有效性从而帮助家长树立正确的育儿观和成才观。

5)完善家长、社区对幼儿园工作的评价机制,定期发放并收集评价表。

6)对家长进行关于幼儿心理健康教育的指导,帮助家长学习在家庭中创设平等宽松的氛围。

3、责任要求:

责任人——吴正芳、方艳

责任要求——顶层设计、优化服务、善于协调、合作共育

(六)自主发展

1、项目名称:科技教育特色

2、项目目标:

本着“亲近自然、走进科学、和谐发展”的理念,以课程园本化为抓手,根据《3-6岁幼儿发展指南》、《上海市学前教育纲要》的精神与本园自身发展的需要,在前期科技特色项目完善的基础上,聚焦科技教育园本特色资源库的运用与开发深入研究和探索,拓展科学活动内容、材料与形式,注重幼儿的探索、发现与体验;提升教师特色项目的组织与实施能力;进一步完善园所特色项目的管理,推进“科技教育”课程实施理念的落实。

3、阶段目标、主要任务与措施

第一阶段(20189—20198月)

阶段目标:

深入“亲近自然走进科学”课题研究,丰富特色项目内容,拓展项目样式,修缮项目文本。

阶段任务:

修改并完善“车墩幼儿园课程实施方案”,修缮课程结构与配置,梳理总结特色项目活动“科学节日”活动资源库。

阶段措施:

1)大组以“科技教育特色活动内容的研发”为专题引领研究。

2)教研组开展科技特色活动实践研究,积累科技特色方案。

3)以课程中心组研究为契机,开展科技特色课程内容的研发。

第二阶段(20199—20208月)

阶段目标:

推广课题成果丰富与充实“亲近自然走进科学”活动项目,推动幼儿好奇、好学、好问、好动的发展。

阶段任务:

启动新一轮特色项目《科学节日》活动资源库收集整理工作。

阶段措施:

1)大组继续以“科技教育特色活动内容的研发”为专题引领研究。

2)继续在教研组开展“科技教育特色活动”实践,优化科技特色方案。

3)在课程中心组内加强研究,对研究的内容进行优化。

第三阶段(20209—20218月)

阶段目标:

进一步推广课题成果,完善幼儿园科学文化建设。四好儿童教育特色初具个性化。

阶段任务:

1)着手架构科学校园与品质活动的内容框架,梳理内涵发展的载体和途径。

2)以“幼儿发展评价”为基础,完善科学项目适宜性评价的编制。

阶段措施:

1)对全体教师开展“科技教育特色活动实施途径与方法”的专题内容培训。

2)大组开展:科技教育特色活动实施的引领研究。

3)教研组开展科技教育特色活动实践,探索实施途径、方法的研究。

4)梳理阶段研究成果。

第四阶段(20219—20228月)

阶段目标:

园所特色较为明显,在区内有一定影响力,积淀后续发展内力。

阶段任务:

1)在实践、反思、分析、修整的循环往复中形成课程实践的相关教育,修缮 “课程实施方案”。

2)全面梳理创建科学校园、开展品质活动中的经验与教训。

阶段措施:

1)开展课题研究,以科研促进“科技教育”的实施与开展,力求特色活动凸显幼儿园教育教学个性,促进幼儿园的全面发展。

2)拓展特色活动内容,汇编《科技教育特色项目》资源手册。

3)科技特色活动融于基础性课程,梳理汇编《科技教育课程实施方案》。

第五阶段(20229—20238月)

阶段目标:

梳理完善特色项目资料。

阶段任务:

1)出台完整的“课程实施方案”。

2)全面梳理创建科学校园、开展品质活动中的经验与教训,为后一个规划发展提供借鉴。

阶段措施:

1)完成课题研究 “科技教育”的实施与开展,力求特色活动凸显幼儿园教育教学个性,促进幼儿园的全面发展。

2)向家长、社会推广科技教育。

4、责任要求:

责任人——吴正芳、周元、方艳、邱珍珍

责任要求——理念引领、质量监控、信息采集、拓展资源   

五、保障措施

(一)健全规划实施的组织机构

在松江区督导室联系督学的指导下,成立以园长为组长、其它班子成员和组长为组员的规划编制小组,全面负责规划的制定、落实、检查、评估和反馈工作。建立社区、家长、幼儿园三方质量监控组织。

(二)建立规划实施的目标责任制

将规划实施纲要部分的大内容——保育和教育工作、卫生保健工作、师资工作、园务工作、社区与家教工作、自主发展,落实到人,专人负责,专人落实,以确保幼儿园年规划的有效落实。每学期督察各条线目标完成情况,与学期考核相挂钩。

 (三)建立规划实施的自评、他评机制

在联系督学的指导下,根据幼儿园的实际制定比较科学、合理的幼儿园发展评估指标、幼儿园课程园本实施评价标准、幼儿发展评价方案等,并在规划实施中开展评价。评价的方式有:自评、互评、集体讨论、听取家长、社区意见等,总结、反馈规划实施情况,边实施边调整边完善落实,以至规划目标的实现。

(四)落实各项保障措施

政治保障:建立党、政、工、团工作交流制度,发挥党组织在规划执行中的政治引领作用、工会教代会等群众组织的民主参政、民主监督作用。

师资保障:为保障幼儿园规划的实施,幼儿园以教师梯队打造为重点,多形式、多途径培养教师,使教师成为规划实施的有力的智力支撑力量。

经费保障:为保障幼儿园特色研究,使科技教育活动能引领幼儿园发展,幼儿园在课程建设、队伍建设、信息设备等方面每年保证有一定的经费投入,使之成为幼儿园内涵发展的经济支撑力。

机制保障:建立民主管理机制,激发全体教工共同参与幼儿园的管理;丰富激励机制,调动教工主观能动性;创新自主发展机制,增强教师发展意识,让教工追求成功、体验成功。

(五)多手段实施监控

1、依托教代会、家委会等对幼儿园各项工作的计划、实施、总结、考核进行全程监控,保证落实。

2、通过党、政、工、团等组织及时沟通、交流、反馈幼儿园工作信息,保证各项工作顺利开展。

3、在实施幼儿园年发展规划中,不断接受来自多方面的意见与建议,尤其是区教育督导室对幼儿园年度目标达成度的过程监控和检测,监督幼儿园完成各项工作。

(六)建立规划实施的绩效奖 

 体现做与不做不一样,做好做差不一样的绩效奖励机制。    

 

2018.11

 

文章作者:

来源:

文章浏览次数: